«Родительский контроль за организацией питания»
С целью обеспечения эффективного контроля за качеством питания в нашем детском саду был проведен 30.03.2022г родительский контроль за организацией питания детей в группах, и приготовление блюд на пищеблоке, участниками которого стали 3 родителя, представителей возрастных групп.
Организация полноценного, сбалансированного питания детей – одно из важных направлений деятельности МБДОУ. Контроль за качеством получаемых продуктов, условиями их хранения и сроками реализации осуществляется ежедневно сотрудниками ДОУ.
Руководитель СП Андреянова Елена Евгеньевна познакомила родителей с нормативными документами, регламентирующими организацию питания: СанПиН 2.3/2.4.3590-20, локальными актами: приказами и положениями, «Об организации питания», «О Совете по питанию», «О бракеражной комиссии». Родителям было предложено проанализировать оснащенность пищеблока в соответствии с СанПиН.
Родители убедились в соответствии меню-требования содержанию десятидневного перспективного меню, технологических карт приготовления блюд, документами по реализации продуктов питания в ДОУ (журнал закладки продуктов питания), контролю качества готовых блюд.
При посещении пищеблока родители присутствовали при раздаче готовых блюд в обед ( Свежие огурцы. Борщ с фасолью на м/б со сметаной, каша пшеничная , гуляш из отварного мяса, компот из сухофруктов, хлеб пшеничный, ржаной). Проконтролировали весовую раздачу борща и свежих огурцов. Вниманию родителей была представлена документация пищеблока.
По итогам контроля родители отметили, что организация питания в детском саду на высоком уровне. Раздача готовых блюд осуществляется своевременно согласно графику выдачи пищи , утвержденного руководителем СП ДОУ и в полном объеме.
Родители оценили санитарное состояние помещений, укомплектованность оборудованием, оценили качество продуктов, и условия их хранения на складах. Отметили, что на складах имеются, гигрометры для определения влажности помещения, что немаловажно для хранения продуктов, большое количество нового холодильного оборудования, что позволяет соблюдать товарное соседство.
Родители отметили, что продукты на складах и в холодильниках соответствуют сроку реализации, сертифицированы, соответствуют ГОСТу. Также оценили санитарное состояние помещений пищеблока, При общении с работниками пищеблока родители дали оценку их профессионализму и поблагодарили за вкусные блюда, приготовляемые для их детей ежедневно.
Представители родительской общественности посетили группы во время организации питания: подготовительную группу и группу раннего возраста № 2. Было отмечено полное оснащение необходимым оборудованием для качественной организации питания в группах и сервировки столов, создание благоприятной атмосферы педагогами и персоналом при приеме пищи, использование художественного слова, воспитание культуры поведения и этикета у детей при приеме пищи, использование музыки.